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自由できままな風のひとり言
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昨日は時間が出来たので、以前買っていた梅を梅干しの塩漬けや


梅酒、梅の蜂蜜漬けなどしました。


青い梅は良い香りで、手触りもいいですね。




梅酒は今年は作らないつもりでしたが、20歳になった長男が飲みたい


というので漬けました。




梅の蜂蜜漬けは、炭酸で割っても、水でわっても良いし、疲れて食欲の


ない時はいいですね。意外とこの梅の実がおいしかったりします。

お腹にも優しい梅は、梅干しを筆頭に自然のお薬です^^


うめの蜂蜜漬けはとっても簡単で梅と蜂蜜があればすぐにできちゃいます


☆~~~☆~~~☆ レシピ ☆~~~☆~~~☆

「青梅のハチミツ漬け」の作り方


梅をハチミツで漬け込みます。

梅果汁は、水や炭酸で割っておいしいドリンクに・・・

梅の実も美味しいおやつにどうぞ。



■ 材料・用意するもの ■


 青梅 1kg


 ハチミツ 800g~1kg


 殺菌した保存容器


 竹串やフォーク




青梅は、丁寧に水で洗い、


たっぷりの水に2~4時間つけて


アク抜きをする。 (「アク抜きについて」詳しくはこちら)



水気を充分にきり、


なり口のホシを、竹串などで丁寧にとり除く。



青梅に、竹串やフォークなどで穴をあける。



殺菌した保存ビンに、穴をあけた青梅を入れる。



次に、ハチミツを注ぎ入れる。




1~2ヶ月経ち、梅の実が萎んできたら出来上がり。


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雫のような小さな視点でものごとを書き連ねたブログです。こんな変わった人間が一人位いた方が世の中楽しいかも!?
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