自由できままな風のひとり言
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
去年はあまり店頭に梅がないまま、機会を逃し漬けそびれました。
今年はどうしようかなぁ~と思っていたら、昨日近所のスーパーで発見!
これは私の為に待っててくれたのねと、残っていた2キロの梅を購入。
そして早速、きれいに洗って下手を竹串でとり、焼酎をまぶして塩で漬け
ました。この行程中、天国言葉をいっぱい浴びせます(笑)
今年は最後の仕上げに宇宙エネルギーを掛けてみました(笑)
うふふ、楽しみです。
☆彡~~~☆~~~☆彡~~~☆彡
◆梅1キロ ◆塩100g~120g ◆焼酎1/4
(1)梅をさっと水洗いし、竹串でヘタをとり乾いたフキンで水気をふき取
り焼酎をまぶす。
(2)容器(かめ)の底に塩をふり、梅と塩を交互に重ね、最後に表面を塩
で覆う。
(3)落としブタをして(綺麗なガーゼを敷くと更にOK)梅の半分の重量
位の重石を乗せ、紙(新聞紙でOK)で覆い冷暗所に保存。
(4)一日一回容器を振って白梅酢が全体に行き渡るようにします。
(5)梅雨明けの天気の良い日を選んで、梅を取り出し三日程日干しします
夜になったら梅を取り込み、3日陽に干したら容器に戻します。
(6)しそは白梅酢が上がった段階で加える方法もありますが、土用干しの
後の方が皮も柔らかになり鮮やかに色づきます。
梅はしっかり干すほど、シソの色づきや保存性が良くなります。
思うより意外と簡単ですよ。是非今年はチャレンジしてみてね。
ありがとうございます。
PR
この記事にコメントする
天使のカレンダー
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
最新記事
(06/03)
(10/04)
(10/04)
(09/28)
(09/20)
(09/20)
(09/20)
(09/06)
(09/02)
(09/02)
最新TB
プロフィール
HN:
鈴風
性別:
女性
職業:
ライトワーカー
趣味:
映画鑑賞・旅行・人間ウォッチィング
自己紹介:
英国オ-ラソ-マ社プラクティショナ- ブリッジ修了
チャクラバランスマサ-ジ レベルⅡ修了
整体療法師
レイキマスター
マルセイユタロットリーダー 国際タロット大学上級修了
アバンダンティアアバンダンスレイマスター
心理ゼミナール基礎コース修了
斉藤一人愛弟子
スピリチャルカウンセラー高津理絵公認 御心カウンセラー
舛岡はなゑ美開運メイクアップアカデミー公認アーティスト
雫のような小さな視点でものごとを書き連ねたブログです。こんな変わった人間が一人位いた方が世の中楽しいかも!?
チャクラバランスマサ-ジ レベルⅡ修了
整体療法師
レイキマスター
マルセイユタロットリーダー 国際タロット大学上級修了
アバンダンティアアバンダンスレイマスター
心理ゼミナール基礎コース修了
斉藤一人愛弟子
スピリチャルカウンセラー高津理絵公認 御心カウンセラー
舛岡はなゑ美開運メイクアップアカデミー公認アーティスト
雫のような小さな視点でものごとを書き連ねたブログです。こんな変わった人間が一人位いた方が世の中楽しいかも!?
ブログ内検索
最古記事
(07/17)
(07/18)
(07/20)
(07/22)
(07/24)
(07/26)
(07/27)
(07/29)
(07/30)
(08/01)
カウンター