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自由できままな風のひとり言
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去年はあまり店頭に梅がないまま、機会を逃し漬けそびれました。

今年はどうしようかなぁ~と思っていたら、昨日近所のスーパーで発見!

これは私の為に待っててくれたのねと、残っていた2キロの梅を購入。

そして早速、きれいに洗って下手を竹串でとり、焼酎をまぶして塩で漬け

ました。この行程中、天国言葉をいっぱい浴びせます(笑)



今年は最後の仕上げに宇宙エネルギーを掛けてみました(笑)

うふふ、楽しみです。

☆彡~~~☆~~~☆彡~~~☆彡

◆梅1キロ  ◆塩100g~120g  ◆焼酎1/4

(1)梅をさっと水洗いし、竹串でヘタをとり乾いたフキンで水気をふき取  
  り焼酎をまぶす。

(2)容器(かめ)の底に塩をふり、梅と塩を交互に重ね、最後に表面を塩

  で覆う。

(3)落としブタをして(綺麗なガーゼを敷くと更にOK)梅の半分の重量

  位の重石を乗せ、紙(新聞紙でOK)で覆い冷暗所に保存。

(4)一日一回容器を振って白梅酢が全体に行き渡るようにします。

(5)梅雨明けの天気の良い日を選んで、梅を取り出し三日程日干しします

  夜になったら梅を取り込み、3日陽に干したら容器に戻します。

(6)しそは白梅酢が上がった段階で加える方法もありますが、土用干しの

  後の方が皮も柔らかになり鮮やかに色づきます。

  梅はしっかり干すほど、シソの色づきや保存性が良くなります。

思うより意外と簡単ですよ。是非今年はチャレンジしてみてね。

ありがとうございます。
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